Senin, 18 September 2017

Etika Tidur yang Baik & Benar Menurut Rasulullah SAW


Rasulullah Muhammad saw senantiasa memperlakukan tidur dengan etika yang baik. Oleh karena itu, saya akan share informasi terkait cara tidur yang baik menurut ajaran Rasulullah saw. Seperti apa caranya? Berikut ini etika-etika tidur yang sesuai dengan tuntunan Rasulullah saw sebagaimana yang terdapat dalam hadits-hadits Rasulullah Muhammad saw:


Berwudhu Ketika Akan Tidur
“Apabila engkau hendak mendatangi pembaringan (tidur), maka hendaklah berwudhu terlebih dahulu sebagaimana wudhumu untuk melakukan sholat.” (HR. Al-Bukhari No. 247 dan Muslim No. 2710)

Membaca Do'a Akan Tidur
Rasulullah Muhammad saw apabila hendak tidur berdoa:
بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَحْيَا وَبِاسْمِكَ أَمُوتُ
Artinya : "Dengan menyebut nama-Mu Ya Allah, aku hidup dan dengan menyebut Nama-Mu aku mati."(Hadis Riwayat  Muslim)

Bila bangun tidur berdoa:
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ
Artinya : "Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami kembali setelah mematikan kami dan kepada-Nya (kami) akan dibangkitkan."

Al-Bara’ bin Azib berkata: “Sesungguhnya Rasulullah Muhammad saw apabila berbaring di tempat tidurnya, beliau meletakkan telapak tangannya yang kanan di bawah pipinya yang kanan, seraya berdoa: Robbi qinii ‘adzaabaka yawma tab’atsu ‘ibaadaka (Ya Robbi, peliharalah aku dari azab-Mu pada hari Kau bangkitkan seluruh hamba-Mu).” (HR. At Tarmidzi)

Miring Ke Sebelah Kanan
Dari Al-Bara' bin Azib, Rasulullah Muhammad saw pernah bersabda, “Apabila kamu hendak tidur, maka berwudhulah (dengan sempurna) sebagaimana kamu berwudhu untuk shalat, kemudian berbaringlah di atas sisi tubuhmu yang kanan“.

Meletakkan Tangan di Bawah Pipi Sebelah Kanan
Rasulullah Muhammad saw apabila tidur meletakkan tangan kanannya di bawah pipi kanannya.” (HR. Abu Dawud no. 5045, At Tirmidzi No. 3395, Ibnu Majah No. 3877 dan Ibnu Hibban No. 2350)

Membaca surah Al-Ikhlash, Al-Falaq, dan An-Naas
Aisyah ra. berkata: “Apabila Rasulullah Muhammad saw berbaring di tempat tidurnya, beliau kumpulkan kedua telapak tangannya, lalu meniup keduanya dan dibaca pada keduanya surat Al-Ikhlash, Al-Falaq, dan An-Naas. Kemudian disapunya seluruh badan yang dapat disapunya dengan kedua tangannya. Beliau mulai dari kepalanya, mukanya dan bagian depan dari badannya. Beliau melakukan hal ini sebanyak tiga kali.” (HR. At Tarmidzi)

Maaf Menyela......
Baca Juga :


Baiklah.....silahkan dilanjut...

Tidurlah di Awal Malam
“Beliau saw tidur di awal malam dan menghidupkan akhir malam.” (Mutafaq' Alaih)

“Bahwasanya Rasulullah Muhammad saw membenci tidur malam sebelum (sholat Isya) dan berbincang-bincang (yang tidak bermanfaat) setelahnya.” (HR. Al-Bukhari No. 568 dan Muslim No. 647 (235))

Tidak Tidur dengan Posisi Telungkup (tengkurap)
“Sesungguhnya (posisi tidur telungkup) itu adalah posisi tidur yang dimurkai Allah Azza Wa Jalla.” (HR. Abu Dawud dengan sanad yang shohih)

Berdoa Ketika Bangun Tidur
Rasulullah Muhammad saw bila bangun tidur berdoa:
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ
Artinya : "Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami kembali setelah mematikan kami dan kepada-Nya (kami) akan dibangkitkan."

Mengusap Bekas Tidur
“Maka bangunlah Rasulullah Muhammad saw dari tidurnya kemudian duduk sambil mengusap wajah dengan tangannya” (HR. Muslim No. 763 (182))

Beristinsyaq, Beristintsaar dan Bersiwak Ketika Bangun Tidur
Beristinsyaq dan beristintsaar adalah menghirup kemudian mengeluarkan atau menyemburkan kembali air dari hidung.

“Apabila Rasulullah Muhammad saw bangun malam membersihkan mulutnya dengan bersiwak.” (HR. Al Bukhari No. 245 dan Muslim No. 255)

Demikianlah Rasulullah Muhammad saw menunaikan hak-hak tidur yang telah diberikan Allah swt kepadanya. Untuk kita sebagai umat Islam yang beriman kepada Allah swt dan Rasulullah Muhammad saw, maka sudah seharusnya umat muslim menunaikan nikmat tidur tersebut sebagaimana yang telah diterapkan dan diajarkan oleh Rasulullah Muhammad saw.

Kami CV.Lim Corporation juga menerima pesanan bantal untuk untuk hotel & rumah sakit, rumah kos, dll. Untuk mengetahui update harga bantal silikon silahkan klik DISINI. Anda Bisa juga langsung menghubungi kami: 
SMS/Call/WA : 08123-258-4950 / 0877.0282.1277
Phone/FAX : 031-8830487
Email : admin@limcorporatin1.com atau limcorporation2009@gmail.com.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar